Не зарегистрирован

Фильмы студии
Студия Ghibli  /  Команда студии  /  Исао Такахата  /  Биография Исао Такахата

Биография Исао Такахата

29 октября 1935 в городке Исе Япония родился Исао Такахата. Детство Такакхата не было каким то особенным, да и припало оно на военные и послевоенные годы. Школьные годы прошли тихо и спокойно, в глубине души Исао Такахата уже знал, чего он хочет больше всего и что ему нравиться.
Такакхата учился на то время в самом престижном японском вузе, где в 1959 году получил степень по французской литературе и пошел работать на анимационную киностудию Toei Doga. Именно здесь жизнь Такахаты завертелась и приобрела свои цели. В то время на киностудию пришло еще десять человек, которые тоже имели свои цели и амбиции, рассматриваться по сторонам было некогда, и показывать свои способности и умения нужно было сразу же и во все силы. Так как анимация привлекала юного Исао Такахату уже давно, еще со времен университета, ему предложили место ассистента режиссера. Анимация в то время только начинала развиваться и набирать обороты, а новые идеи, формы и манеры подачи материала расценивались как очень критично так и приветствовались во всеуслышание, это было то время когда работа на перспективу была в разгаре.
Наставником Исао был Ясуо Оцука, который также поддерживал молодой талант Миядзаки. Именно по рекомендациям Оцуки Такахате в 1968 году поручили снять полнометражный фильм под названием «Принц севера». Но картина не оправдала своих ожиданий в прокате и зрительских отзывах, что очень усугубило ситуацию Исао Такахата. Работа не клеилась, запросы режиссеров не соответствовали виденьям Такахаты и вместе с Миядзаки и они перешли работать на студию A Production.
Совместная работа Такахата и Миядзаки в качестве режиссеров в аниме-сериале «Люпин III» дала свои положительные результаты и превзошла ожидания режиссеров киностудии. В 1971 году компания Zuiyo Enterprise пригласила известную тройку Такахату, Котабе и Миядзаки чтобы они выступили продюсерами анимационного фильма «Хэйди – девочка Альп». И после успешно проделанной работы режиссеры объединились с компании Zuiyo Eizo, которая потом стала Nippon Animation.
После того как в 1976 году в прокат вышел мультфильм «3000 лиг в поисках матери», где Исао Такахата постарался передать мир анимации в более реалистичном виде, партнеры Котабе и Миядзаки, которые тоже работали над фильмом остались неудовлетворенны результатом и покинули его.
Спустя три года Исао Такахата экранизирует детскую книгу «Анна из Зеленых Мезонинов», что приносит успех и долгожданную зрительскую симпатию. В 1981 году Такахата закончил работу на студии Nippon Animation и перешел на Telecom, где ему предложили место главного режиссера.
В 1982 году судьба снова сводит Исао Такахату с Мидзаяки, им предлагают снять совместный фильм про «Маленького Немо» в США и там же выпустить его на экраны. Но и тут не сложилось, была слишком большая разница в понятиях производственных процессов американцев и японцев, что привело к тому, что они ушли со студии. Но поездка не была разочарованием для обеих, в США аниматоры наладили сотрудничество со студией Disney, которая и предложила им сотрудничество. И когда от студии Disney поступило предложение о снятии полнометражного мультфильма «Навсикая из долины ветров», Миядзаки согласился при условии, что продюсером фильма выступит Исао Такахата. Для Такахато такой вид работы был предложен впервые, но справился с ней он превосходно. Уже в 1984 году мультфильм имел успех в прокате, после чего Миядзаки сделал предложение Такахате о совместном открытии анимационной компании под названием Studio Ghibli. Спустя год Такахата в роле продюсера выпускает первый долгожданный мультфильм Studio Ghibli – «Небесный замок Лапута», где режиссером выступил Миядзаки.
1988 год для Исао Такахата стал долгожданным. Он выпускает свой самый известный анимационный фильм «Могила светлячков», который получил признание и в других странах. Признание зрителей и комплименты коллег, наконец-то заставили Такакхату вздохнуть и ощутить чувство удовлетворенности и славы.
И после этого работы пошли одна за другой. В 1991 году на экраны выходит новая лирическая история о девушке «Еще вчера», в 1994 - «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко» снято по собственному сценарию, в 1999 вышел сборник скетчей «Наши соседи Ямада». Известность и слава не портит таких людей как Исао Такахата, она их делает сильнее, еще одареннее и смелее.
В 2011 года Тахаката начал работу над новым проектом, который обещал закончить через два года, так что сюрпризы и восторги еще только впереди.
Студия GhibliНовостиКонтактыКарта сайта
Работает на Amiro CMS - Free